美文精选网(www.meiwenjx.com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 校园美文 > 心灵鸡汤 > 正文

惟有自己,才是自己的怙主!

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2022-07-03 17:02 阅读:次    作品点评
三、结束语
 
CBB谦虚地说:“我们这次只是简单地介绍了《心经》,前面也说过,在藏传佛教当中,有很多关于《心经》的注解,其中有不同层次的解释,甚至还有解释为大圆满的,但这次只是根据我们的需要与熟知范围,将部分内容与现代物理相结合进行了字面的讲解。至于他空中观、密宗等等的见解,我们以后还有机会再去了解。在解释《心经》的同时,也讲一点《心经》的修法。因为仅仅懂得字面,哪怕十分精通其中的逻辑推理方法,却不懂得修法,就是很大的遗憾。”
 
 
 
此前就有宝宝提问,CBB这一次是不是从中观应成派的角度来讲解《心经》的呢?实际上,其中虽然包含了应成派的内容,但CBB已经将最最高级的法交到了我们手中。在前文中,我们曾多次敲过黑板,这份《心经详解》中蕴藏了无数宝藏,只等有心人去发掘了。
 
 
 
在讲解中观、般若的讲义中,大多都以阐述见解为主,如果只是知道推理方法和结果,却不懂得修法,将是十分遗憾的。但这次CBB却以一种窍诀式的传授,在细致入微、生动易懂地剖析见解之余,为我们提供了无比珍贵的修法,教会我们如何将见解运用到座上的实修中。熟悉“向日葵”的小伙伴都会知道,在每晚的向日葵时光中,有许多冥想内容都得益于CBB提供的修法与加持。
 
 
 
SS接着说:对所有人来说,虽然每个人的人生观、价值观不一样,但无论是所谓最有价值的,还是所谓一文不值的,在物质的本体上,都是平等一体的。只是人的理念不一样,有些人认为这个有价值,有些人又认为那个比这个价值更高,但不管怎样,只有一个真正有价值的东西,那就是修行。
 
 
 
想想的确如此,小时候我们执著玩具,年轻时执著感情、财富、美貌……到了老年,我们又会执著孙男娣女、健康长寿等等。无论此时此刻,你最在意的是什么,或是内心正承受着怎样的折磨,再过几年、十几年后,回头再看时,过往种种,或许早已不值一提。一切都会随着时间淡去,惟有修行带给我们的那个最究竟的硕果,才是唯一值得追求的。
 
 
 
CBB继续讲到:修行虽然也有很多种,但就像宗喀巴大师在《三主要道》当中所讲的一样,出离心是不修不行的,因为,如果我们自己都非常贪着轮回,就不会向往解脱,一直都会为了挣钱,为了名利,而把整个的人生全部荒废掉,所以,我们必须要修出离心,出离心是修行的基础和动力;其次,就是菩提心,如果没有菩提心,只是为了自己,我们就无法成佛,无法利益众生,因此,菩提心也是不可缺少的;如果这两个都具备了,却没有证悟空性,最终也不能成佛,这三者一个都不能缺少。
 
 
 
 
 
 
 
出离心、菩提心和空性的修法都已经讲过了,如果真正想修行,这里面已经有了足够的实修指导。如果不修,即使听很多法,也只有听法的善业,而没有修行的意义。
 
 
 
很多人在闻思方面的条件基本上已经具备了,修不修、能不能修,就是自己的事情了。如果不想修,我也不能把自己的观念强加给别人,因为每个人的根机,每个人的价值观都不一样,我们没有理由让所有人都按照我们的思维去做,但是,从佛教的角度来说,除了修行以外,就没有什么更重要的事情了。虽然我们世间人经常会说“走向光明大道”之类的话,但这只是世俗人的观点,佛经不这么认为,它有一个更深层次的、更高的要求,价值观不一样,其他所有世间法的前途,都是黑暗的。只有修行,才能够挽救我们;只有修行,才能够让我们走向真正的光明。实际上谁说得对呢?当然佛说得对,这不是因为是佛说的,所以才是对的,而是因为佛说的是有道理的,完全能够让我们自由自在。
 
 
 
全世界的人都向往和平、自由,但这些仅仅能在即生当中随心所欲、无人看管的“自由”,算得上是自由吗?还不是真正的自由,因为我们的生老病死还没有解决,我们还是会衰老、还是会生病,必然会死亡。
 
 
 
前几天,我跟几个已实现了时间自由、财务自由……总之各方面都自由的世间朋友一起聚会,闲聊之中,他们也表达了自己的担忧:“我们现在什么都不缺,唯一就是有点怕死,很想有尊严地死去……”既然他们主动提到了这个话题,我赶紧说:“是啊,如今社会上许多位高权重或家财万贯的人,临走时都毫无尊严可言。想要有尊严地面对死亡,那就只有修行了。”正如CBB所说:真正的自由,真正的光明,是唯有佛法才能带给我们的。
 
 
 
当然,作为在家人,我们不可能把所有的家庭、工作、事业都放弃去修行,这对很多人来说都是不现实的,我们都要生存,要生存就需要工作,但我们可以把修行与工作协调好,使其不至于互相冲突。
 
 
 
我们生存的意义,不是活在世界上,为了生存所做的一切,在死亡之际是毫无用处的,而是要通过修行,使自己升级,像电脑软件升级一样,当我们得到升级、提升之后,就能获得大自由。这不是为了博取什么造物主、上帝之类的欢心,在神灵高兴以后,就给我们安排一个很好的日子,或者给我们带来所谓的光明。自由不是神灵给我们的,也不是佛给我们的,如果佛有办法给我们自由,今天就不会存在没有自由的人,所以,自由是我们自己创造的。要创造这样的自由,就需要佛的教育,但最终还是只有我们自己去做。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
其实严格来说,佛教并不是“宗教”,而是“佛学”,是一种关于生命真相的教育,其中蕴藏着非常完整、究竟的世界观、人生观与价值观。佛教最核心的教育方式,就是引导我们向内观,探索自己的内心,而不是向外驰求,这也是佛教与其他许多宗教本质上最大的不同。
 
 
 
SS继续说到:“每个人在走到生命尽头之际,如果有时间思维,就会有很深的体会——以前我所有的精力,都是在为生存而拼搏,除了生存之外,我没有考虑过任何事情,但现在看来,过去为生存所做的一切的一切,在如今无法生存的时候,是根本没有意义的。但是,那个时候感觉到是没有用的,一切都太迟了,所以,我们现在一定要抓紧时间修行。我现在也只是会说,却不会做,虽然不会做,但我也会尽力去修行的。你们虽然有很多事情要做,但也不能以工作为借口而不修行,这样的结果,上当的不是别人,而是自己。
 
 
 
这些语重心长的教诲,CBB已经对我们说了太多太多。要知道,“师父领进门,修行靠个人”,只有自己才是自己的怙主。无论是想要获得世间的各种“自由”,还是出世间的自由与光明,全都只能靠我们自己。
 
 
 
SS说:一切法都是无常的,我们也是无常的,像如今这样可以修行的机会什么时候结束,你们知道吗?谁也不知道,有可能明天、后天,下个月……所以,当下是很重要的。虽然刚开始有一定的难度,但我们可以想办法克服,不能在这个困难面前低头。我们不是常常说“不在困难面前低头”吗?在世间的困难面前低头不低头都没有太大的关系,但在修行的难关面前一定要昂首挺胸,在过了这个难关之后,我们的心就会稍稍得到一点自由,在那个时候,修行也就不是很困难的事情了。”
 
 
 
现在很多人都盘算着:“哎呀,我现在钱还没有赚够,等我经济压力缓解了,一定好好修加行!”“等我的孩子高中毕业了,我就去专职修行!”但问题是,你能活到那个时候吗?就像今年春天的时候,我在安仁的“中国好邻居”还能挑着沉甸甸的粪桶去地里给菜上肥,如今却已经撒手人寰了。这一年中,我认识的人就走好几个……我们如何能够保证,自己明天早上一定会醒过来呢?如果此刻就是死期,我们又有几分把握?没有一定的真功夫的人,是死不起的。既然无法保证死亡何时降临,又无力面对生死,为什么不把握当下,全力以赴呢?
 
 
 
因此,无论我们现在是何处境,意气风发、财源滚滚也好,处处水逆、失意潦倒也罢,都要抓紧时间,努力修行!
    美文精选网