美文精选网(www.meiwenjx.com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 校园美文 > 心灵鸡汤 > 正文

还在为了“我”痛苦?那就必须回去重修

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2022-07-03 17:01 阅读:次    作品点评
原文
 
 
 
乙二(别说如何修心)分二:一、略说;二、广说。
 
 
 
丙一、略说:
 
 
 
今无自由流转者,执著为我此魔使,
 
当离自私求快乐,欣受利他之苦行。
 
 
 
如今无有自由地漂泊、流转在轮回中的可怜众生,都是由执著我(将自身五蕴执著为我)和我所这个大魔在支使。无始以来,这个魔障一直在束缚、危害我们,为了获得永久的快乐,现在我们一定要断除它,即远离自私自利追求快乐的心,欣然接受利益他众的苦行。
 
 
 
但很多学佛、出家的人的目的都不是这样,有人为了健康,有人为了快乐,有人为了发财,有人为了逃避。其实,这些都是世间目标,其所得利益是非常短暂的。作为真正的大乘佛子,其目标应为:让自他一切众生远离轮回的痛苦,获得涅槃的安乐。因为,一切众生都在受我执和我所执的伤害,都需要摆脱它,而获得解脱。《入行论》云:“世间诸灾害,怖畏及众苦,悉由我执生,此魔我何用?”既然世间一切灾难、损害、恐怖、畏惧及众多痛苦,都由我执而产生,那对我来说,造成一切伤害的这一大魔,又有什么用途呢?理应遣除。
 
 
 
这一点,从道理上我非常坚信。不信,在看见身边任何一位道友痛哭流涕、苦恼不堪时,你就问他“为什么?”他一定会说:“本来我对他如何如何,但他却对我如此如此。”“我心里好难受,别人欺负我。”……一定会说出这个“我”来。而不为“我”,为众生太可怜而哭的,却少之又少。这就是所谓的可怜众生!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
//  XIU  XIN //
 
 
 
 
 
 
这里讲到,痛苦源于我和我所,执着二者则无法让人获得永久的快乐。因此,应断除我、我所以及由此引发的为了“自私自利追求快乐的心”,要为了利益众生而努力。
 
 
 
虽然表面上我们都入了大乘或密乘,但很多时候修行的目的只是为了健康、快乐、发财或逃避。大概很多人都听到过这样的感慨吧:“学佛好好啊,自从我学了佛,身体就好起来了,以前特别恼火的XX病,再也没有犯过了!”或者“比起以前,我更加开心、生意越来越好了”等等。以前有群来乐园念《地藏经》的人,经常谈的就是:“念了地藏经,回去我的股票就涨了!”或“我们公司又拿到某某资源了。”这些都是“趋乐”。有的人则是为了“避苦”,他们觉得轮回太苦了,为了逃避痛苦,所以开始了学佛。当然,如果最终目的是为了脱离轮回,先树立一个小乘目标倒是未尝不可,但相较大乘而言,这些目标都太过短暂和局限了。
 
 
 
所以,这里引入了更远大的目标:令自他一切众生远离轮回之苦,获得涅槃之乐。众生深受我执和我所执所害,而痛苦的根本,正是缘于“我”。此处SS举了一个例子:如果问一个痛苦流涕、苦恼不堪的人,他是为了什么而痛苦?每个人的结论肯定都离不开一个“我”字。
 
 
 
SS讲这节课的那段时间,正是我怨声载道的高发期,我向高人大倒苦水:“我以前对XXX那么好,他却怎么怎么样对我?”或“我帮他们做了那么多事,现在他们还孤立我”等等。听了我的满腹牢骚,高人却严厉地说:“你看,你所说的这一切,哪一句没有一个‘我’字?作为一个发了菩提心的大乘行人,一天到晚都为了这个‘我’在痛苦不堪,你想想自己什么时候为众生哭过呢?”
 
 
 
本以为,我的哭诉会得到同情,高人肯定会站我这边,觉得我很有道理,但这个回答却令我挨了当头一棒。我惭愧地想:是啊,我哭的那些事情,全部都是为了这个“我”啊!哭诉别人怎么怎么“迫害”这个“我”的,入戏太深,全然不顾自己这方面应该怎么做。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
其实今天我也跟高人通过电话聊了一会儿,高人讲了最近的某些打算,我也汇报了自己近期的计划,听罢,高人忽然说:“啊,你现在终于不是满脑子想的都是‘我’,而是众生了!
 
 
 
我们口口声声说要随学SS,但遇到问题就不堪一击,如果我们越来越能将更多的心力放在利益众生这一伟大目标上,而非围着这个“我”兜兜转转,也许才是SS最希望在我们身上看到的转变。当然,毕竟奶奶自己也没有做得很好,所以也不会要求所有宝宝们都必须做到,但无论怎样,我们每个人都要衡量一下自己的行为,以及究竟应该怎么做。若是成天都烦恼重重地围绕着一个“我”,那么,除了证明我们修行不到位以外,没有任何意义,对于佛教徒而言,也是值得惭愧的一件事。
 
 
 
原文
 
 
 
当然,因为我执作祟,也不可能生起快乐和清净的心。法称论师在《释量论》中说过:“执我未灭除,彼将受折磨,尔时苦增益,不住自性中。”意思是,我执没有灭尽之前一直会受折磨,当时我妄执为痛苦而增益,就不会安住在无我与无苦自性的本义中。
 
 
 
其实,每个人都渴望住在清净、光明、无为的心性中。但是,因为有我执的原因,始终受干扰、扰乱、折磨,而没办法获得究竟的快乐。就像一个特别可怜的病人,因为病的折磨,白天晚上都叫苦连天、痛苦欲绝一样。所以,在闻思修行中观、密法等法要时,一定要把所有力气和精力用在消灭我执上。虽然完全断除我执很困难,但至少也要对它有所损害,这非常重要!
 
 
 
刚进入佛门时,很多人我执特别严重,整天口口声声都说我。但慢慢学习大乘佛法,自我的执著逐渐减少,就会想着众生。如果能经常考虑别人,那就说明对我执有所损害。虽然我们都希望,自己的身体不要受伤,不然找医院和医生很麻烦,但以此类利器,在我执的脸上留下伤疤,却非常有意义。如果真有能力,像前辈大德一样,用智慧宝剑把我执的头砍掉,那就获得了无比美妙的境界。但与我执搏斗的过程中,有些人大获全胜,满心欢喜地获得金牌;有些人不但没有获奖,反而气急败坏地败下阵来。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
学佛的目的不能仅仅停留在“我”或“我的”之上,要是成天思虑某人对“我”如何、“我”又应该如何、“我”的心情如何等等,与真正的大乘行人就相差甚远了。
 
 
 
现在奶奶也会为这个“我”考虑,比如死亡,会思考死亡时会怎么样等等,但至少不会为自己特别地痛苦了。所以,痛苦的时候我们一定要扪心自问:“我现在是为了什么而痛苦呢?”
 
 
 
如果是为了众生,那就还好,但事实上我们这些人不太会为了众生的苦难而特别难过的,哭得撕心裂肺的,大多是为了自己,很少人会为了众生的痛苦而晕厥,最多感慨一下:“哎呀,XX好可怜哦,太惨了!”就像看电影,出了电影院,过一会儿什么都忘了。但如果我们只是为了这个“我”在痛苦,那就证明我们的修行还不过关,需要回去重修,这一点没什么价好讲的。
 
 
 
学了大乘佛法、被大乘菩提心不断熏染后,我们的执着会慢慢减少,会学着更多地考虑众生,不再只是自己了。如何自我检验呢?很简单,我们可以看看最近一段时间里,自己生了哪些烦恼?在这些烦恼里面,哪一样不是为了‘我’和‘我所’,比如家人、朋友等人?哪些是为众生?
 
 
 
之前我看到前线抗疫工作者的报道,特别感动,只要突发疫情,无论是工作日还是休息日,他们毅然冒着被传染的风险,义无反顾地冲在一线,即便明明知道这个决定可能会让他们付出宝贵的生命作为代价。相比之下,我们这些自认为是发了菩提心的人,经常标榜自己做的事情多么地伟大,此时却默默躲在角落,等着他们冲到一线去保护我们的安全。那一刻心里很不是滋味,他们表面看来是一群凡夫人,却像真正的菩萨,而我们差得何止一星半点?
 
 
 
所以我们真的还是应该多反思,在有能力的情况下,尽力为众生做些事,如果没有,至少要有一颗“我该为这个世界做些什么”的心吧?比如:好好修行、早点成佛,好来利益众生。如果这样的念头都生不起来,我们究竟配被他们冒着生命危险来守护吗?
 
 
 
同时,我们也要反思:无数次与我执搏斗的过程中,我成功过吗?恐怕多数时候还是败下阵来了吧?这是值得惭愧的。我们真的应该好好发愿、好好修行,否则,就不配躲在温暖的房间里,顾着自己的小生计、小安乐。
 
 
 
所以,从今天起,我们每个人都应该发一个宏伟的誓愿!
    美文精选网